dimanche 15 novembre 2020

Le Pérou, "Meilleure Destination Gastronomique au Monde" ...

Si la cuisine française est toujours considérée comme la meilleure du monde, devant la cuisine chinoise, la troisième place sur le podium revient incontestablement à la cuisine péruvienne. C'est ainsi que durant huit années consécutives, de 2012 à 2019, l’édition mondiale des World Travel Awards (appelés aussi Oscars du Tourisme) a élu le Pérou 'Meilleure Destination Gastronomique au Monde', devant tous les autres pays

Le fabuleux essor de la gastronomie péruvienne, désormais l'une des plus diversifiées au monde, s'explique par deux facteurs principaux:
  1. L'extraordinaire abondance des 'matières premières'. Le Pérou est en effet considéré comme le plus grand centre génétique du monde avec : 35 types de maïs, 15 espèces de tomates, 2 300 espèces de pommes de terre, 150 variétés de patates douces, 650 espèces de fruits, 2 000 espèces de poissons à la fois de mer (2 414 kilomètres de côtes le long de l'Océan Pacifique) et d’eau douce (notamment le fleuve Amazone et le Lac Titicaca) et bien d'autres choses encore ...
  2. Sa grande variété et son extrême richesse, liées à l'histoire même du pays. Durant plusieurs siècles, depuis 1532 (date de la conquête du pays par les Espagnols), le Pérou a été soumis à plusieurs vagues d'immigration en provenance notamment d'Europe, d'Asie (Chine, Japon) et d'Afrique (esclaves amenés de force là-bas). Ce fort métissage du pays, intégrant différentes cultures, a abouti à une certaine conjugaison/fusion des gastronomies précolombienne (Incas), italienne, chinoise, française, espagnole, japonaise et africaine.
Il en découle une quantité phénoménale de plats (plus de 800), présentés dans une véritable symphonie de couleurs et de saveurs, pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles.
A défaut de pouvoir décrire l’ensemble de ces plats, citons néanmoins quelques-uns parmi les incontournables:
  • Ceviche : LE plat du Pérou ! Inscrit au Patrimoine Culturel du Pérou, il est une véritable institution. A base de poisson mariné dans du jus de citron vert, d'ail, de coriandre et parfois de piments, il est accompagné généralement de patates douces, de salade et de maïs. Exemple typique de fusion entre les cuisines précolombienne et japonaise. 
  • Lomo saltado : L'AUTRE plat du Pérou ! Émincé de bœuf sauté dans un wok avec de l’oignon rouge et des tomates. Traditionnellement servi avec du riz blanc et des frites. Exemple typique de fusion entre les cuisines précolombienne et chinoise.
  • Tamal : Semoule de maïs cuite à la vapeur dans une feuille de maïs (ou de bananier), fourrée au poulet ou au thon et accompagnée parfois d'olives.
  • Papa rellena : Pomme de terre farcie de viande, tomate, olives noires, raisins secs et parfumée à l'origan et au cumin, avant d'être frite. Servie avec salade verte et rondelles d'oignons rouges macérées dans du vinaigre.
  • Causa limeña : A base de pommes de terre jaunes, poivrons verts, maïs et avocat, cette préparation d’origine précolombienne admet plusieurs variantes (poulet, thon, végétarien).
  • Ají de gallina : Émincé de poulet en sauce au piment doux, servi avec des pommes de terre et du riz.
  • Arroz con pato : Riz vert à la coriandre et au canard.
  • Picante de camarones : Écrevisses baignées dans une délicieuse sauce crémeuse, moyennement piquante, le tout accompagné de riz blanc.
  • Pescado a lo macho : Filet de poisson cuit au four dans une sauce tomate plus ou moins épicée, avec fruits de mer et coquillages.
  • Lomo a lo pobre : Plat de type 'Tout-en-un' composé de filet de bœuf, avec frites et bananes (type planteur) rissolées.
  • Tacu-tacu : mélange de haricots blancs (ou lentilles) et de riz, avec des oignons, cuisinés en forme d’omelette et habituellement servi avec un steak.
  • Crema volteada : LE dessert par excellence du Pérou (sachant qu'il y en a bien d'autres) ! Un flan onctueux et d'un crémeux incomparable, grâce à l'utilisation de lait concentré.
Il y a des centaines de restaurants péruviens à travers le monde. On en trouve notamment dans beaucoup de villes en France. A la première occasion, une fois le confinement terminé, ne manquez pas de vous rendre dans l'un d'entre eux et de vous faire plaisir en optant pour le menu suivant (définitivement un "MUST"):

Pisco Sour (apéritif)
Ceviche de Corvina
Lomo Saltado
Crema volteada
Vin (Tacama)
Cafe/Pisco

Une occasion idéale de se retrouver, en famille ou entre amis, pour découvrir une cuisine fabuleuse …