dimanche 27 octobre 2024

Enfin un Restaurant Péruvien dans le Pays Basque (Hendaye) ...

Pour les personnes qui vivent ou sont de passage dans le Pays Basque, il y existe désormais un endroit où savourer la Cuisine Péruvienne, l'une des trois meilleures au monde.  

J'ai déjà eu l'occasion de parler de cette gastronomie extraordinaire dans un article daté du 15/11/2020 (cliquer ICI), permettant de comprendre pourquoi le Pérou a été élu durant huit années consécutives, de 2012 à 2019, '"Meilleure Destination Gastronomique au Monde" devant tous les autres pays (sorte de "Nobel de la Gastronomie"). 

Cet endroit est le restaurant Arlotia Taberna Peruana situé à Hendaye (5 Rue d'Irun - Tel : 06 71 04 05 21), tenu par un couple franco-péruvien au parcours très intéressant.

Lui, Bastien, est originaire de Sare (Pays Basque). Elle, Pamela, est née au Pérou. Elle a fait une partie de sa scolarité au Lycée Franco-Péruvien de Lima (Monterrico), puis à Toulouse. Elle a ensuite étudié au Lycée Hôtelier de Biarritzavant de se spécialiser notamment chez Les Frères Ibarboure, restaurant étoilé situé à Bidart (Pays Basque).

C’est précisément à Biarritz qu’ils se sont connus. Ils se sont mariés dans le Pays Basque et, après avoir vécu quelque temps dans la région, ont décidé de faire le grand saut. C’est ainsi que, durant l’année 2012, ils sont arrivés au Pérou afin de tenter leur chance dans la restauration.

Ils y ont ouvert le restaurant Arlotia, dont le nom est directement dérivé de celui de la maison de famille à Sare (‘Arlotiak’) et qui est à l’adresse suivante: Avenida Grau 340, Barranco/Lima (le Quartier Barranco étant à Lima ce que le Quartier Saint-Germain-des-Prés est à Paris). Lors de l'un de mes séjours à Lima, j'ai eu l'occasion de prendre un repas dans ce restaurant et j'en ai toujours conservé le meilleur souvenir.

Pamela et Bastien ont décidé de partager désormais leur temps entre le Pérou (généralement en décembre/janvier) et la France (le reste du temps). A ce titre, ils ont conservé leur restaurant de Barranco (Arlotia) et ont créé un "clone" de celui-ci à Hendaye (Arlotia Taberna Peruana).

Je me suis rendu récemment dans leur restaurant d'Hendaye et j'y ai noté effectivement une très grande similarité avec celui de Barranco. Bastien s’occupe de la partie intendance et administration, ainsi que de l’accueil des clients. Pamela, elle, a la responsabilité de la partie gastronomique et elle y excelle totalement. Il faut dire que la déclinaison de la cuisine péruvienne, encore une fois l’une des meilleures du monde, avec un certain ‘Know How’ français (Lycée Hôtelier de Biarritz, Les Frères Ibarboureetc.) ne pouvait qu’aboutir à quelque chose d’extraordinaire.

Au cas où vous seriez de passage à Hendaye, ne manquez donc surtout pas de réserver une table au restaurant Arlotia Taberna Peruana et de vous faire plaisir en optant pour le menu péruvien par excellence (plus qu'une suggestion, un "MUST") que voici:

Pisco Sour (apéritif)
Ceviche de corvina 
Lomo Saltado
Crema Volteada

Une excellente occasion de découvrir
, en famille ou entre amis, une cuisine fabuleuse … tout en oubliant les problèmes du moment 😀😀 !!!

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Par ailleurs, en 2023, le restaurant Central (Quartier Miraflores de Lima) a été couronné meilleur restaurant au monde par le prestigieux classement "The World's 50 Best Restaurants", considéré comme les "Oscars de la Gastronomie". Cette récompense confirmant ainsi le statut de centre gastronomique de la capitale péruvienne. 

Ne pas manquer de visionner la vidéo ci-dessous: elle montre effectivement en quoi ce restaurant est carrément hors du commun; de plus, dans la dernière partie, elle propose plusieurs vues du fameux Quartier Barranco de Lima (là où se trouve précisément l'un des deux restaurants Arlotia).
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Pour terminer, 
voici ce qui est écrit dans un article consacré au restaurant Central (trouvé sur le Site Internet du "The World's 50 Best Restaurants"): 

En 2008, Virgilio Martínez a ouvert le restaurant Central à Lima
avec l'idée de créer une expérience gastronomique raffinée basée
sur les ingrédients et les techniques culinaires péruviennes.
Intriguée par ce qui était alors une idée extravagante,
Pía León a rejoint l'entreprise en 2009.
puis est devenue la cheffe de cuisine et l'épouse de Martínez,
posant les bases de ce qui allait devenir
l'expérience "Central".

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